Effektive Dauer: 111 Sekunden
Yannick Brüschweiler09:46
18:05David Aebischer
Simone Terraneo23:55
2 min - Halten / Stockhalten

Rappi findet in Ambrì nicht zu seinem Spiel

Die SCRJ Lakers müssen sich im ersten Saisonspiel dem HC Ambrì-Piotta mit 2:5 geschlagen geben. Die Rapperswiler hatten während 60 Minuten Mühe zu ihrem Spiel zu finden, weshalb der Ambrì die Partie im zweiten Drittel auf seine Seite zwingen und kontrollieren konnte.

Nach einem 1:2 im Startdrittel konnte der HC Ambrì-Piotta diese Partie im zweiten Drittel innert 84 Sekunden zu seinen Gunsten wenden. Erst traf Simone Terraneo genau unter die Latte, dann lenkte Jakob Lilja einen Pass von Michael Spacek zwischen die Beine von Melvin Nyffeler. Es war dies der verdiente Lohn der Leventiner für ein sehr gutes zweites Drittel. «Ambrì hat die Fehler nach dem ersten Drittel abstellen können. Wir haben dagegen noch mehr Fehler begangen», erklärte Petr Cajka nach dem Spiel. Der Tscheche sprach damit an, dass die Rapperswiler über die ganzen 60 Minuten keine gute Partie zeigten. «Wir haben der Scheibe nicht Sorge getragen, hatten Mühe hinten raus zu kommen und haben vorne schlechte Pässe gespielt», analysierte der Stürmer.

Auffällig war, dass es den Rapperswiler nie gelang ihr Spielsystem aufzuziehen und den Gegner dank viel Scheibenbesitz in dessen Drittel einzuschnüren. Zwar versuchte Stefan Hedlund seine Spieler in der 31. Minute mittels Timeout wachzurütteln, doch verlor diese Massnahme spätestens nach dem 3:2 seine Wirkung. Obwohl die Rapperswiler im letzten Drittel noch einmal versuchten Druck auf das gegnerische Tor zu machen, fehlten ihnen in dieser Phase die zwingenden Chancen. Immer wieder gelang es den Leventiner die Rosenstädter von der gefährlichen Zone fern zu halten. So hatte Janne Juvonen keine Probleme, die Schüsse der Rapperswiler Stürmer zu entschärfen.

Der HCAP bewies damit, dass man seinerseits aus einem durchzogenen ersten Drittel gelernt hatte. In jenen ersten 20 Minuten hatten die Leventiner den Gegner mit Geschenken noch zum Toreschiessen eingeladen: Tim Heed spielte beim 1:1 einen katastrophalen Fehlpass auf Dominic Lammer, während Cajka beim 2:1 ganz einfach zu viel Platz bekam.

Sah man solche Fehler im ersten Drittel noch bei Ambrì, waren es zum Ende des Spiels vor allem die Rapperswiler, die anfällig für defensive Aussetzer waren. Genau diese Fehler führten schliesslich dazu, dass Michael Spacek und Diego Kostner noch zwei Tore zum 5:2 gelangen.

Während sich die 6361 Zuschauer in der Gottardo Arena über den ersten Saisonsieg des HCAP freuten, blieb den Lakers damit nur die Erkenntnis, dass sie sich am Sonntag merklich steigern müssen, wenn sie im Heimspiel gegen den SC Bern ihrerseits zum ersten Saisonsieg kommen wollen.

1. Fribourg 2 1-1-0-0 7:5 5
2. ZSC Lions 1 1-0-0-0 7:3 3
3. Kloten 1 1-0-0-0 6:3 3
4. Ambrì 1 1-0-0-0 5:2 3
5. Bern 1 1-0-0-0 4:1 3
6. Biel 1 1-0-0-0 3:0 3
7. SCL Tigers 1 0-1-0-0 2:1 2
8. Servette 1 0-0-1-0 1:2 1