Tristan Scherwey4:159:39
D. Kahun

Marco Lehmann08:20
Joona Luoto11:33
2 min - Behinderung am Torhüter
Julius Honka13:45
17:41Robin Kovacs
2 min - Halten / Stockhalten
Julius Honka20:00
20:00Jiri Sekac
Samuel Kreis21:33
5 min - Bandencheck
21:33Robin Kovacs
36:54Andrea Glauser
Benjamin Baumgartner45:34
5 min - Behinderung
48:38Théo Rochette
Fabian Ritzmann60:00
20 min - Faustkampf
Benjamin Baumgartner60:00
5 min - Faustkampf
60:00Cody Almond
60:00Igor Jelovac
2 min - Faustkampf

Von Rolf Probst

Die Spieler des SC Bern setzten die Vorgabe von CEO Marc Lüthi im ersten Spiel schon mal sehr gut um! Chrampfen-Chrampfen-Chrampfen so hiess die Devise und dies machten die Berner sehr gut. Ein überragender SCB-Goalie Adam Reideborn und «Hattricker» Tristan Scherwey überragen in diesem Kollektiv. Klar, es war das Spiel Nummer eins und noch gibt es vieles zu tun, doch ein erster Schritt ist getan aus Berner Sicht. Es macht Hoffnung auf mehr.

Spielverlauf

1. Drittel

Die Lausanner hatten die Saison bereits am Mittwoch gegen Fribourg eröffnet und starteten deshalb etwas energischer in das Spiel. Nach einigen Minuten fing sich der SC Bern. Eine herrliche Kombination Loeffel-Frk-Scherwey führte zum ersten Saisontreffer durch Tristan Scherwey. Zum ersten Mal wurde es richtig laut und «einer von uns» hallte durch die PostFinance-Arena. Ab jetzt führte der SC Bern Regie auf dem Eis. Auch die ersten drei Strafen gegen Bern konnte dies nicht ändern. Der SC Bern agierte im Boxplay äusserst souverän, konnte sich immer wieder befreien und war zudem selber immer gefährlich. In Überzahl hatte der SC Bern die Möglichkeit, das Score zu erhöhen, aber blieb ebenso erfolglos wie zuvor die Lausanner. So ging es mit dem knappen Vorsprung in die erste Pause.

2. Drittel

Zu Beginn des zweiten Drittels musste Samuel Kreis wegen Bandencheck für 5 Minuten auf die Strafbank (ohne Spieldauerdisziplinarstrafe). Die Lausanner spielten während drei Minuten in Überzahl, erspielten sich etliche gute Abschlüsse, ein Tor blieb ihnen jedoch verwehrt. Nach Sämi Kreis Rückkehr auf das Eis verlagerte sich das Geschehen wieder Richtung Tor des HC Lausanne. Trotz vieler Chancen blieb es immer noch beim 1:0 für den SC Bern.

3.Drittel

Lange verlief das Spiel ausgeglichen. Beide Teams hatten ihre Möglichkeiten, aber keine Topchancen. In der 46. Minute rettete Adam Reideborn mit einem Big-Save die Berner Führung. Danach musste erneut ein Berner für 5 Minuten auf die Strafbank. Nach Video-Studium sprachen die Schiedsrichter das Verdikt gegen Benjamin Baumgartner aus. Auch hier ohne Spieldauerdisziplinarstrafe. Nun kochte das Stadion. Erst recht als der SC Bern diese Strafe erneut unbeschadet überstanden hatte. Das Spiel war schnell und wog hin und her.

In der 56. Minute erhöhte Tristan Scherwey mit seinem zweiten Tor auf 2:0 für den SC Bern. Die Freude über die vermeintliche Vorentscheidung dauerte jedoch nur 39 Sekunden. Makai Goldener verkürzte auf 2:1. Danach ging Lausanne All-in und nahm Connor Hughes aus dem Tor. Dies nutzte der SC Bern eiskalt aus und traf durch Joona Luoto zum 3:1 in das leere Tor. Die Lausanner versuchten wirklich alles und nahmen nochmals ihren Goalie raus. Und erneut nutzte der SC Bern diese Gelegenheit aus und traf durch Tristan Scherwey (sein 3. Tor an diesem Abend) zum 4:1-Schlussresultat. Nach dem Schlusspfiff gingen bei einigen Spielern noch "die Pferde durch" und beinahe kam es auf dem Eis zu einer Massenschlägerei. Die Unparteiischen hatten alle Hände voll zu tun und mussten dementsprechend einige Strafen nach Spielende aussprechen.

Fazit

Positiv aus Berner Sicht:

Vor der Saison wollte CEO Marc Lüthi die alte SCB-DNA sehen und dies setzen die Spieler im ersten Spiel auch um. Die Berner nahmen zwar sehr viele Strafen, aber sie spielten ein starkes Boxplay. Zudem spielten Adam Reideborn (Fangquote 97,5 %) und Tristan Scherwey (3 Tore) eine überragende Partie. Das Spiel war sicher enger als es das Resultat vermuten liess, da die Berner Tore zum 3:1 und 4:1 ins leere Tore waren. Dem SC Bern kann es egal sein, denn ein guter Start in die Meisterschaft ist für jedes Team enorm wichtig und den Bernern ist dies heute Abend, im Gegensatz zu Lausanne, gelungen. Es ist definitiv noch nicht alles Gold was glänzt, aber ein erster Schritt ist getan. Die Lausanner, welche die Meisterschaft bereits am Mittwoch eröffnet haben, können mit nur einem Punkt aus zwei Spielen nicht zufrieden sein.

Negativ aus Berner Sicht:

Der SC Bern nahm zu viele Strafe und muss in dieser Hinsicht disziplinierter werden.

SC Bern vs. HC Lausanne 4:1 (1:0 / 0:0 / 3:1)

PostFinance-Arena, Bern – 15'422 Zuschauer

SR/LM: Miroslav STOLC (SVK), Loïc RUPRECHT; Stany GNEMMI, Sébastien DUC

Tore: 05:03 Scherwey (Frk, Loeffel) 1:0; 55:22 Scherwey (Frk) 2:0; 56:01 Holdener (Almond, Suomela) 2:1; 57:03 Luoto (Bader / in das leere Tor) 3:1 EN; 59:39 Scherwey (Kahun / in das leere Tor) 4:1 EN

Strafen: SC Bern 4 x 2 Min., plus 3 x 5 Min. (Samuel Kreis, Benjamin Baumgartner, Fabian Ritzmann), plus 1 x 10 Min. (Benjamin Baumgartner), plus 1 x 20 Min. Spieldauer (Fabian Ritzmann);

HC Lausanne 6 x 2 Min., plus 1 x 5 Min. (Cody Almond), plus 1 x 10 Min. (Igor Jelovac), plus 1 x 20 Min. Spieldauer (Cody Almond)

Strafminuten: SC Bern 53 Minuten – HC Lausanne 47 Minuten

SC Bern: Reideborn (SWE) (Wüthrich); Nemeth (SWE / A), Loeffel, Kreis, Untersander, Paschoud, Honka (FIN), Zgraggen; Scherwey, Kahun (GER), Frk (CZE); Luoto (FIN), Baumgartner, Lehmann; Moser © (TS), Bader, Vermin (A); Fuss, Ritzmann, Fahrni; Schild

Headcoach: Jussi Tapola (FIN)

HC Lausanne: Hughes (Punnenovs); Djoos (SWE), Glauser (TS), Genazzi ©, Pilut (SWE), Frick (A), Jelovac, Marti, Sidler; Sekac (CZE), Suomela (FIN), Kovacs (SWE); Salomäki (FIN), Jäger (A), Bozon; Fuchs, Rochette, Hügli; Pedretti, Almond, Holdener

Headcoach: Geoff Ward (CAN)

SC Bern ohne Knight (CAN), Ryser, Sceviour (CAN) (alle verletzt), M. Henauer, Manzato (beide überzählig), Meile, Füllemann, Näf, A. Henauer (alle Farmteam)

HC Lausanne ohne Riat, Raffl (AUT) (beide verletzt), Bougro, Heldner (beide überzählig), Perrenoud, Pasche, Mémeteau, Kenins (alle Farmteam)

Schussverhältnis: SC Bern 36 (13 / 13 / 10) – HC Lausanne 40 (11 / 14 / 15)

Ereignisübersicht (ohne Tore – diese siehe oben im Bericht):

1. Drittel

08:20 2-Minuten-Strafe Marco Lehmann, SC Bern – Beinstellen

11:33 2-Minuten-Strafe Joona Luoto, SC Bern – Behinderung

13:45 2-Minuten-Strafe Julius Honka, SC Bern – Stockschlag

13:45 5-Minuten-Strafe gegen Julius Honka nach Videostudium der Schiedsrichter auf 2-Minuten-Strafe reduziert.

17:41 2-Minuten-Strafe Robin Kovacs, HC Lausanne – Halten

20:00 2-Minuten-Strafe Jiri Sekac, HC Lausanne – Übertriebene Härte

20:00 2-Minuten-StrafeJulius Honka, SC Bern – Übertriebene Härte

2. Drittel

21:33 5-Minuten-Strafe Samuel Kreis, SC Bern – Bandencheck (keine Spieldauer)

21:33 2-Minuten-Strafe Robin Kovacs, HC Lausanne –Übertriebene Härte

36:54 2-Minuten-Strafe Andrea Glauser, HC Lausanne – Halten

3. Drittel

45:34 5-Minuten-Strafe Benjamin Baumgartner, SC Bern – Behinderung (keine Spieldauer)