Joona Luoto2:148:00
M. Lehmann, B. Baumgartner

Tristan Scherwey20:44
(Team)22:36
2 min - Zu viele Spieler auf dem Eis
Martin Frk29:09
34:54Tyler Morley
35:50Steve Kellenberger
2 min - Cross-Check
Joona Luoto38:04
2 min - Halten / Stockhalten

Von Rolf Probst

Über lange Zeit war der EHC Kloten das bessere Team, doch die schlechte Powerplay-Auswertung führten am Ende dazu, dass sie ohne Punkte nach Hause fahren. Der SC Bern steigerte sich jedoch von Minute zu Minute und gewann am Ende knapp und sicher auch etwas glücklich dank zwei Toren von Joona Luoto mit 2:1.

Spielverlauf

1.Drittel

Die Klotener hatten schon früh die Chance zur Führung durch Jonathan Ang, als er von links allein auf das Berner Tor zog. Doch sein Schuss verfehlte das Berner Gehäuse. Nur wenige Sekunden später machten die Berner ein Fehler im Aufbau und erneut war ein Klotener auf der linken Seite allein. Axel Simic machte es besser und traf mit seinem Handgelenkschuss genau ins Tor zur 0:1-Führung. Dieser frühe Rückstand hatte absolut keinen Einfluss auf das Spiel des SC Bern. Sie spielten weiter behäbig, ohne Zug auf das gegnerische Tor und vor allem ungenau im Aufbau. Das erste Drittel war so etwas wie ein Rückfall in die letzte Saison. Die vierte Sturmreihe mit Fahrni, Ritzmann und Schild wusste noch am besten zu gefallen und hatte die gefährlichsten Berner Szenen in Drittel Eins. Mit einer verdienten 0:1-Führung für den EHC Kloten ging es in die Pause, weil die Zürcher präzise im Aufbau agierten und ein einfaches Spiel praktizierten. In Drittel Zwei muss mehr vom Heimteam kommen.

2.Drittel

Zur Lethargie des SC Bern kamen Anfangs zweites Drittel die Undiszipliniertheiten dazu. In den ersten zehn Spielminuten mussten drei Berner auf die Strafbank. Immerhin scheint das Boxplay zu funktionieren, denn der SC Bern überstand diese heikle Phase dank etwas Glück und dank Goalie Adam Reideborn schadlos. Kaum war die dritte Strafe gegen Martin Frk abgelaufen, lancierte der SC Bern seinen ersten schnellen und präzisen Konter in diesem Spiel. Mit drei gegen eins spielten sie den Ausgleich dann souverän aus. Der Ausgleich weckte die Berner etwas auf und sie übernahmen leicht die Initiative. Dies führte unter anderem zu zwei Strafen gegen den EHC Kloten. Der SC Bern konnte davon fast eine Minute mit fünf gegen drei agieren, aber irgendwie war alles schön anzusehen, aber am Ende zu wenig effizient. So blieb es beim 1:1. Daran änderte auch eine Strafe gegen Joona Luoto nichts mehr.

3.Drittel

Jetzt übernahmen die Berner die Kontrolle vom Spiel, jedoch ohne die grosse Dominanz. Die Klotener bauten dafür ab und kamen nur noch selten gefährlich vor das Berner Tor. In der 48. Spielminute schalteten die Berner schnell um und lancierten einen Konter über Marco Lehmann, welcher Joona Luoto herrlich bediente, so dass der Finne locker zum 2:1 einschieben konnte. Der SC Bern liess nicht mehr viel zu. Die Klotener nahmen gegen Ende des Spiels noch Juha Metsola zu Gunsten eines sechsten Feldspielers aus dem Tor. Diese Massnahme war nicht von Erfolg gekrönt, so dass der SC Bern den knappen Sieg über die Zeit brachte.

Fazit

Positiv aus Berner Sicht:

Nicht großartig gespielt und doch gewonnen. Am Ende zählen die drei Punkte und nicht ein Schönheitspreis. Das ist die wichtigste Erkenntnis aus dem heutigen Spiel. Und das Boxplay zu Hause funktioniert immer zu 100%.

Negativ aus Berner Sicht:

Die Berner kassieren immer noch zu viele Strafen und dazu ziemlich unnötige, wie zu viele Spieler auf dem Eis oder wegen Spielverzögerung beim Bully.

SC Bern vs. EHC Kloten 2:1 (0:1 / 1:0 / 1:0)

PostFinance-Arena, Bern – 13'004 Zuschauer

SR/LM: Michael TSCHERRIG, Alex DIPIETRO; Michael STALDER, Sébastien DUC

Tore: 01:58 Simic (Loosli) 0:131:25 Luoto (Frk, Untersander) 1:1; 48:00 Luoto (Lehmann) 2:1

Strafen: SC Bern 5 x 2 Min.

EHC Kloten 3 x 2 Min.

Strafminuten: SC Bern 10 Minuten – EHC Kloten 6 Minuten

SC Bern: Reideborn (SWE) (Wüthrich); Nemeth (SWE / A), Loeffel, Kreis, Untersander, Paschoud, Honka (FIN), M. Henauer; Moser ©, Bader, Vermin (A); Scherwey (TS), Kahun (GER), Frk (CZE); Luoto (FIN), Baumgartner, Lehmann; Fahrni, Ritzmann, Schild; Fuss

Headcoach: Jussi Tapola (FIN)

EHC Kloten: Metsola (FIN) (Zurkirchen); S. Kellenberger ©, Kindschi, Sataric, Profico, Steiner, Ekestahl-Jonsson (SWE), M. Kellenberger, Nodari, M. Marchon, Aaltonen (TS / FIN), Ojamäki (FIN); Schreiber, Morley (CAN), Ang (CAN); Loosli, Diem, Simic; Meier, Lindemann, J. Marchon

Headcoach: Gerry Fleming (CAN)

SC Bern ohne Knight (CAN), Ryser, Zgraggen; Sceviour (CAN) (verletzt), Manzato (überzählig), Meile, Füllemann, Näf, A. Henauer (alle Farmteam)

EHC Kloten ohne Derungs, Obrist, Meyer (alle verletzt), Ramel (krank)

Schussverhältnis: SC Bern 30 (11 / 15 / 4) – EHC Kloten 25 (8 / 12 / 5)