02:11Dario Wüthrich
2 min - Cross-Check
Nolan Diem09:37
Vili Saarijärvi19:32
2 min - Schwalbe / Beschönigen

Von Simon Wüst

Ein famoses Mitteldrittel reichte den SCL Tigers nicht zum Sieg, aber wenigstens einen Punkt sicherte man sich in extremis. Die Gäste aus dem Tessin konnten dank einer ausgeglichenen Leistung über das ganze Spiel am Schluss den Sieg sicher, wenn auch erst nach Verlängerung.

Noch vor Spielbeginn gab die sportliche Leitung der SCL Tigers die Verlängerung der Verträge mit dem Trainerstab (Paterlini, Varmanen, Hirschi) um je ein Jahr bekannt. Ebenfalls verlängerte man bereits mit Flavio Schmutz um weitere 3 Jahre bis 2027.

Das Spiel begann ausgeglichen aber auf nicht besonders hohem Niveau. Wobei Ambrì frischer und agiler wirkte als Langnau, welches eher an die Leistung vom Vorabend anknüpfte und sehr pomadig wirkte. Trotzdem kamen die Einheimischen zu den ersten Chancen, allerdings scheiterte man an Juvonen in Ambrìs Tor. Im ersten Powerplay für die SCL Tigers waren die Tessiner näher am Führungstreffer. Kneubuehler vergab dabei aus aussichtsreicher Position kläglich. Der überraschende Neuzuzug der Emmentaler aus der NHL, der finnische Olympiasieger und Weltmeister Saku Mäenalanen stand einige Male im Zentrum des Geschehens, blieb aber noch glücklos. Zur Hälfte des Startdrittels war Boltshauser im Langnauer Tor gefordert. Ambrì hatte innert kurzer Zeit mehrere gute Möglichkeiten, vor allem Lijia vergab alleine vor dem Tor. Kurz vor Drittelsende erhielt der Langnauer Topscorer Saarijärvi eine seltene und in diesem Fall sehr fragwürdige Strafe wegen einer Schwalbe.

Langnau kam nach der Pause besser aus der Kabine und schien wie verwandelt, doch Ambrì hatte zu Beginn die besseren Chancen. Boltshauser hielt sein Team aber im Spiel. In der 28. Minute konnte Diem aufs offene Tor schiessen, aber der zurückgeeilte Douay wehrte mit seinem Stock in extremis ab. Anschliessend kassierte Ambrì zwei Strafen und eine Druckphase der Emmentaler begann welche bis zur Sirene anhielt. In dieser doppelten Überzahl hatte die «Atom-Linie» mit den Ausländern rund ein Dutzende gute Abschlüsse, unter anderem einen Lattenschuss durch Saarela. Und auch Rohrbach aus der zweiten Powerplayformation scheiterte in bester Position und so verstrich das Powerplay ohne Torerfolg. Das der Verzweiflung nahe Publikum hatte schon fast die Hoffnung auf einen Treffer verloren, als in der 37. Minute Diems cleverer Backhandpass Dario Rohrbach erreichte und er frei vor Juvonen den Puck unter die Latte schoss. Die Freude und Erleichterung war gross in der Emmental Versicherung Arena. Die Führung der SCL Tigers nach dem zweiten Drittel war hochverdient und hätte, gemessen an den Chancen, viel höher ausfallen sollen. Aber Luca Ceredas Team konnte sich bei ihrem Schlussmann bedanken, er hielt alles was möglich war – und mehr.

Ambrì übernahm zu Beginn des Schlussdrittels ein wenig die Kontrolle, nachdem die Langnauer sehr verhalten und passiv begannen. Es war auch erstaunlich, dass sie wie gestern vor dem Tor sehr nachlässig verteidigten und den Tessinern die Chancen regelrecht offerierten. In der 48. Minute wurde dies ausgenutzt, als ein verdeckter Schuss Nando Eggenbergers den Weg ins Tor zum Ausgleich fand. Nur wenig später hätten die SCL Tigers wieder in Führung gehen können, Lapinskis die freiliegende Scheibe jedoch nicht über die Torlinie brachte. Dafür schlug Ambrì in der 55. Minute nochmals zu. Im Powerplay traf Jesse Virtanen mit einem scharfen und platzierten Schuss ins hohe Eck. Mit 6 Feldspielern und ohne Goalie suchten die Emmentaler in den letzten zwei Minuten ihr Glück und 5 Sekunden vor der Schlusssirene gelang tatsächlich der Ausgleich. Juuso Riikola traf mit einem Hammer von der blauen Linie. In der Verlängerung ging es dann zackig. Nach 16 Sekunden verursachte Langnaus Malone einen Penalty durch einen Stockschlag an Jesse Virtanen, welcher gleich selbst antrat und ihn verwandelte. Anhand des Spielverlaufs sicher ein gerechtes Schlussresultat.

SCL Tigers – HC Ambrì-Piotta 2:3 n.V. (0:0, 1:0, 1:2, 0:1)

Emmental Versicherung Arena – 5342 Zuschauer – SR: Stolc/Ruprecht, Gurtner/Burgy

Strafen: SCL Tigers 4 x 2 Minuten ; HC Ambrì-Piotta  4 x 2 Minuten

Tore/Strafen /Stats: siehe Telegramm

Mannschaftsaufstellungen:

SCL Tigers:

Boltshauser; Zanetti, Saarijärvi; Riikola, Erni; Guggenheim, Meier; Zryd; Pesonen, Malone, Mäenalanen; Saarela, F.Schmutz, J.Schmutz; Lapinskis, Diem, Rohrbach; Petrini, Salzgeber, Berger; Rossi

Ambrì-Piotta:

Juvonen; Z.Dotti, Heed; Pezzullo, Virtanen ; Terraneo, Wüthrich ; Forhler ; Lilja, De Luca, Pestoni ; Kneubuehler, Dauphin, Bürgler ; Eggenberger, Landry, Brüschweiler; Douay, Kostner, Grassi; Hofer

Verletzte/überzählige Spieler:

SCL Tigers: Louis (verletzt); Weibel (überzählig); Cadonau, Dukurs (Swiss League); Schilt (krank)

HC Ambrì-Piotta: Dotti, Zwerger, Zündel (verletzt); Spacek (Krank);

Bemerkungen: 30. Minute Lattenschuss SCL Tigers (Saarela); 58:50-59:55 SCL Tigers ohne Goalie; 60:16 Penalty für Ambrì-Piotta (Virtanen)