N. Ojamäki
Miro Aaltonen3:262:35
J. Ang

01:51Tomas Jurco
2 min - Spielverzögerung

Von Rolf Schwarz

Vor gut 6'000 Zuschauern kann Kloten zuhause gegen den HC Davos einen 3:2 Sieg nach Verlängerung feiern und damit seine Negativserie stoppen.

Für viele Anhänger des Heimteams ist heute klar, dass ihr EHC Kloten gewinnen wird. Es soll genau dann passieren, wenn es niemand erwartet. In der Tat stehen die Vorzeichen nicht gerade günstig fürs Heimteam, welches zuletzt zwar immer wieder hat aufblitzen lassen, dass man mithalten kann mit den Grossen, aber halt doch nicht reüssieren konnte. Gegen den Tabellenvierten HC Davos ist Kloten als 13. In der aktuellen Meisterschaft klarer Aussenseiter.

Wie schon zuletzt beginnen die Klotener mit ansprechender Leistung, wenn man die Anzahl abgegebener Schüsse aufs gegnerische Tor betrachtet. Ein Verhältnis von 14:3 Schüssen zu ihren Gunsten steht zu Buche nach dem ersten Drittel. Aber das einzige Tor im Startdrittel schiesst der Gegner. Es ist ein unglücklich abgelenkter Schuss, welcher für Davos die Führung zur Pause bedeutet. Eine ähnliche Situation kurz zuvor auf der anderen Seite hatte für Kloten nicht zum Erfolg geführt.

Im Mittelabschnitt ändert sich das Bild nicht gross. Die Partie ist zwar etwas ausgeglichener, aber zwingende Chancen gibt’s auch jetzt nicht für Kloten. Erst 5 Sekunden vor Drittelsende markiert Ojamäki den Ausgleichstreffer. Die Schiedsrichter sehen sich im Video Review die Situation noch einmal genau an wegen einer vermeintlichen Kickbewegung beim Erzielen des Tores, geben den Treffer aber und damit steht’s 1:1 nach zwei Dritteln.

Die Davoser haben die gesamte Zeit über das bessere Positionsspiel, stehen häufig am richtigen Ort und können mit weniger Aufwand mehr Zählbares kreieren. Kloten bekundet weiterhin Mühe mit der Angriffsauslösung und die Zuspiele sind oft fehlerhaft. Trotzdem scheinen sie mit zunehmender Spieldauer etwas mehr Spielfreude zu haben und können sich besser entfalten. Es sind aber wieder die Gäste, welche durch Jurco im Powerplay mit einem satten Schuss von der rechten Seite nach links unten vorlegen. Kloten kann aber 10 Minuten vor Ende der Partie durch Aaltonen wieder ausgleichen. Auch diesmal überprüfen die Refs die Szene noch einmal, um zu klären, ob die Scheibe die Linie auch wirklich überquert hat.

Aaltonen, welcher mit zunehmender Spieldauer besser in die Partie findet, kann schliesslich in der Verlängerung einen Pass von Ang zum Siegestreffer verwerten und seinem Team so den Sieg und den Zusatzpunkt sichern.

1. Fribourg 14 9-3-1-1 47:25 34
2. ZSC Lions 13 8-1-2-2 48:24 28
3. Zug 12 5-3-1-3 43:29 22
4. Bern 13 6-1-2-4 34:33 22
5. Davos 12 6-0-3-3 37:25 21
6. Lausanne 13 5-1-2-5 36:38 19
7. Servette 12 4-2-2-4 30:39 18
8. Rapperswil 13 5-1-1-6 34:36 18