#92 J. Sekac ±0    1A 1S    #88 T. Schild +1 1T    1S
#11 A. Suomela ±0 1T    5S    #86 J. Vermin -1

Lausanne unterliegt Bern trotz Aufholjagd in letzter Sekunde

Von Roman Badertscher

Zehnter gegen Vierter – Lausanne gegen Bern. Der SCB gewann in Lausanne seit Dezember 2019 kein Spiel mehr. Eigentlich ein gutes Omen für die Hausherren. Das Spiel entwickelte sich zuerst aber anders als viele dachten. Schlussendlich gewann der SCB, verschenkte aber wieder einen Punkt. Für Lausanne war es eine Aufholjagd in letzter Sekunde.

SCB glänzte durch Effizienz

Die Startphase gehörte dem SC Bern. Sowohl Dominik Kahun als auch Tristan Scherwey kamen zu guten Abschlüssen. Lausanne hatte in der siebten Minute die beste Chance als Michael Hügli und Tim Bozon bei einem 2-0-Konter. Julius Honka vertändelte den Puck an der blauen Linie, der Querpass von Hügli auf Bozon landete am Beinschoner vom bereits geschlagenen Adam Reideborn.

Nach dieser Chance fand Lausanne besser ins Spiel, doch der SCB stand hinten dicht zusammen und liess wenig anbrennen. In der zwölften Minute gab es wieder Mal eine Chance für die Gäste. Corban Knight setzte sich schnell in der Offensivzone fest und legte auf Patrik Nemeth, der den Puck direkt auf Connor Hughes zielte. In der 13. Minute gewannen die Berner ein Bully in der Angriffszone. Julius Honka täuschte zuerst einen Schuss an, schoss dann auch und Benjamin Baumgartner lenkte unhaltbar ab. Es war das dritte Saisontor des Österreichers.

22 Sekunden später gelang Thierry Schild nach einem Abpraller bei Hughes das 0:2. Es war der erste National League-Treffer überhaupt für den 18-jährigen. Lawrence Pilut traf kurz darauf den Pfosten, ehe die Waadtländer zum ersten Mal in Überzahl spielen konnten. Der SCB liess aber keine Chancen in Unterzahl zu. Der SCB war effizienter und erzielte zwei Tore bei fünf Torabschlüssen.

Bock von Untersander und Strafen sorgten für Lausannes Erwachen

45 Sekunden nach Wiederbeginn setzte Théo Rochette den Puck an den Pfosten. Es war der zweite Metalltreffer für den LHC. Dann hatte Berns Nemeth eine gute Chance auf dem Stock, die an der Torumrandung landete. Die Berner waren weiterhin die spielbestimmende Mannschaft. Joona Luoto traf nach einem Kurzpass von Honka zum 0:3. Das Team von Jussi Tapola gab in dieser Phase den Takt vor. Zuvor fiel Jesse Zgraggen kurzzeitig verletzt aus, als er mit dem Kopf an der Bande aufschlug.

Bei Lausanne war es Hughes, der fünf Minuten später ohne gegnerische Einwirkung ausfiel. Er konnte nicht mehr weiterspielen. Ivars Punnenovs wurde eingewechselt und bereits geprüft. Nach langer Zeit kam Lausanne wieder zu einem Abschluss, jedoch hatte Bern das Spiel weitgehend unter Kontrolle. Noah Fuss verpasste das 0:4.

Erst ein Fehlzuspiel von Ramon Untersander führte zum ersten Tor des Lausanne HC. Das Zuspiel kam nicht bis zu Louis Füllemann, der zeitweise Zgraggen ersetzte, sondern zu Pilut, der ohne Gegenwehr durch den Slot fuhr und zum 1:3 einnetzte. In der letzten Minute vor der Pause gab es eine hart gepfiffene Strafe gegen Luoto. Weil Moser bereits draussen sass, hiess es zwischenzeitlich doppelte Überzahl für Lausanne. Und Pilut traf zum 2:3.

Bern stellte Zwei-Tore-Vorsprung wieder her / Lausanne holte in letzter Sekunde auf

Lausanne drückte zu Beginn des Schlussabschnitts mehr. Lausanne war mit guten Chancen näher am Ausgleich als Bern dem 2:4. Bei einem Abpraller bei Reideborn stand Rochette frei und schoss links am offenen Tor vorbei. In dieser Phase hätte man denken können, Bern wollte unbedingt den Ausgleich kassieren. Dem war nicht so. In der 51. Minute lancierten Reideborn und Scherwey mit zwei einfachen Pässen Marco Lehmann, der im 1 gegen 1 an Punnenovs scheiterte. Er gab sogleich den Puck backhand in den Slot zurück, wo Baumgartner richtig stand und zum 2:4 einschoss.

Tim Bozon traf vier Minuten vor dem Ende zum 3:4. Es wurde nochmals spannend in der Vaudoise Arena. Der LHC nahm Punnenovs vom Eis und der SCB spielte für den Empty Net-Treffer zu kompliziert in der neutralen Zone. Wahrlich in der letzten Sekunde gelang Antti Suomela der Ausgleich und brachte die Vaudoise Arena zum Beben.

Overtime

Zum dritten Mal in dieser Woche musste der SCB den Gang in die Overtime antreten. Kahun und Baumgartner scheiterten aus besten Positionen. Ramon Untersander machte in der 64. Minute seine Fehler im Spiel wieder gut, in dem er zwei Lausanner in der Offensivzone auf sich zog, so dass Simon Moser frei zum Abschluss kam. Thierry Bader nahm Punnenovs entscheidend die Sicht und der Puck landete drin. Der SCB siegte und nahm zwei Punkte mit.

Fazit

Bern glänzte in den ersten beiden Dritteln mit kaltblütiger Effizienz. Lausanne machte alles dafür, um das Spiel auszugleichen oder gar zu gewinnen. Dies klappte, wenn auch in letzter Sekunde. Der LHC machte durch den Punktgewinn einen Platz in der Tabelle gut. Der SCB bleibt auf dem vierten Platz und muss dafür sorgen, Spiele in der Schlussphase nicht mehr aus der Hand zu geben.

Lausanne HC – SC Bern 4:5 n.V. (0:2, 2:1, 2:1, 0:1)

Vaudoise Arena, Lausanne. – 6‘670 Zuschauer. – SR: Tscherrig/Hürlimann, Kehrli/Urfer.