T. Geisser, M. Michaelis

14:38Johnny Kneubühler
35:32Daniele Grassi
Brian O'Neill36:38
2 min - Spielen des Pucks mit der Hand

Von Fabian Lehner

Eine beherzte Leistung und starke 10 Minuten der Levetiner im 1. Drittel reichten für die 3 Punkte. Zug war mehr am Drücker, aber nicht so zwingend, wie es der EVZ in der Vergangenheit oft war. Die Tessiner verdienten sich den Sieg mit ihrer Leistung mehr als der EVZ! Zu viele Fehler und Unaufmerksamkeiten bei den Innerschweizern. Das Aufbäumen am Schluss hätte vielleicht einen Punkt verdient gehabt, aber der Sieg ging heute zu recht Richtung Airolo!

sollte das Spiel auch bleiben für die nächsten 5 Minuten. Erstaunlich passiv wirkte der EVZ in den Startminuten. Das bestraften die Leventiner auch mit einem Treffer in der 6. Minute durch Alex Formenton. Die Zuger wurden durch diesen Treffer aufgeweckt und spielte nun mehr nach vorne. Doch Ambri versetzte dem EVZ gleich den nächsten Nackenschlag und ging mit 2 Toren in der 11. Minute durch Andre Heim in Führung. In der 13. Minute kassierte der EVZ zwar «nur» ein aberkanntes Tor, doch das war genug für Dan Tangnes. Er zog bereits sein einziges Timeout um seine Mannen sichtlich erregt wach zu rütteln! Dies schien auch dank der 1. Strafe gegen Ambri Piotta zu wirken. Der EVZ zeigte ein starkes Powerplay und scheiterte mehrmals nur sehr knapp. Auch das Publikum wurde dadurch wieder wachgerüttelt. Ein Treffer gelang den Zugern aber nicht mehr und Ambri ging auch in dieser Höhe verdient in die Pause.

Im 2. Kam der EVZ aber endlich zu seinem 1. Treffer. Dario Simion verkürzte auf Pass von Marc Michaelis auf 1:2 in der 22. Minute. Der Treffer war der Startschuss einer Phase, wie man den EVZ von Beginn erwartet hatte. Mit viel Schwung und Druck auf das gegnerische Tor! Immer wieder wurde es brenzlig vor dem Tor von Benjamin Conz. Doch ein Scheibenverlust an der Bande zerstörte das ganze Momentum. Tomasso De Luca tauchte allein vor Luca Hollenstein auf und umtanzte den Bündner zum 1:3. Es war wie ein Nadelstich in die laute Atmosphäre in der Halle, welche wieder wie weggeblasen war. Zug übernahm danach wieder das Zepter, aber Ambri war jetzt immer wieder für einen Gegenstoss gut. Keiner davon sollte aber zu etwas zählbarem mehr führen im Mitteldrittel. Genau so wenig wie die Angriffe des EVZs.

Im Schlussabschnitt hatten die Gäste aus dem Tessin wieder den besseren Start. Hollenstein hatte eindeutig mehr zu tun als sein Gegenüber Conz in den Startminuten. Der EVz brauchte eine Weile, um das Zepter wieder an sich zu reissen. Langsam, aber stetig setzte er sich aber in der Zone der Tessiner fest. In der 50. Minute wurden die Bemühungen der Zuger endlich belohnt. Simion erzielte seinen 2. persönlichen Treffer und sorgte damit für spannende Schlussminuten. Ambri bekam kurz danach die Gelegenheit mit seinem 1. richtigem Powerplay des Abends, der Hoffnung ganz den Stecker zu ziehen. Doch Hollenstein hielt dicht und kurz darauf bewahrte die Latte die Zuger vor dem 4:2. Da hatte Dario Bürgel viel Pech in der 54. Minute. Zug drückte nun immer mehr auf den Ausgleich. Die Bange Frage: Reicht es zum Ausgleich, oder macht der HC Ambri Piotta den Deckel drauf. Wie immer versuchte man es auch noch ohne Torhüter und 6. Feldspieler. Die Festung Conz wurde umstellt, umkreist aber fiel nicht um. Die Tessiner erkämpften sich die 3 Punkte und verdienten sich die Punkte heute mehr als die Gastgeber! Ein gutes Beispiel dafür, dass man in dieser Liga von der 1. Minute bereit sein muss!

1. Fribourg 18 11-4-1-2 63:38 42
2. ZSC Lions 17 10-2-2-3 61:34 36
3. Zug 17 9-3-1-4 64:38 34
4. Bern 17 7-4-2-4 48:43 31
5. Lugano 17 8-2-1-6 57:50 29
6. Servette 17 6-3-3-5 48:56 27
7. Davos 17 7-0-4-6 45:38 25
8. Rapperswil 17 6-2-2-7 43:46 24