J. Fahrni, J. Vermin
46:013:2Klas Dahlbeck
M. Stransky, V. Nussbaumer

01:26Enzo Guebey
20 min - Bandencheck
5 min - Bandencheck

Von Roman Badertscher

Das erste Back-to-back-Game zwischen dem SC Bern und dem HC Davos endete knapp. Während der SCB zweimal einen 2-Tore-Vorsprung erzielte, kamen die Bündner jeweils nur auf den Anschlusstreffer heran. Der Grund für den frühen Rückstand war ein Restausschluss nach 86 Sekunden. Der SCB holte – heute mal wieder in schwarzen Trikots – die drei Punkte. Am Freitag kommt es zum Rückspiel.

SC Bern gelang in erster Überzahl zwei Tore! / Kahun kurz vor der Pause verletzt ausgeschieden

86 Sekunden waren erst gespielt als HCD-Verteidiger Enzo Guebey Joshua Fahrni von hinten in die Bande checkte. Diese Aktion zog eine 5-Minuten-Strafe mit Restausschluss nach sich. Zudem muss Guebey mit einem ordentlichen Verfahren rechnen. Der SCB war somit nach noch nicht mal zwei Minuten während fünf Minuten einen Mann mehr und überzeugte gleich doppelt.

39 Sekunden nach dem ersten Bully in Überzahl schoss Ramon Untersander auf Gilles Senn. Corban Knight lenkte vor dem Tor noch ab und der Puck fiel ihm direkt vor die Stockschaufel. Im Nachsetzen erzielte der Kanadier das 1:0. Als noch etwas mehr als zwei Minuten der Strafzeit übrig blieben, doppelte Patrik Nemeth mit seinem ersten Saisontreffer nach.

Die erste Chance der Gäste gab es in der achten Minute. Dennis Rasmussen beförderte den Puck aber weit über die Torlatte. Davos fand besser ins Spiel aber keinen Weg an Adam Reideborn vorbei. Auf der anderen Seite hatte Marco Lehmann das 3:0 auf dem Stock. Normalerweise hätte das ein Tor sein müssen.

Einen bitteren Beigeschmack hatte das erste Drittel noch. Dominik Kahun fiel in der 18. Minute mit Verdacht auf Hirnerschütterung aus. Er war hinter dem HCD-Tor im Zweikampf mit Klas Dahlbeck, der Kahun mit dem Ellbogen auf Kopfhöhe touchierte. Gleichzeitig prallte er auf der Oberkante der Bande an. Der Berner Topscorer konnte das Eis zwar noch verlassen, hatte bei der Spielerbande aber wohl Schwindelsymptome zu beklagen und musste gestützt in die Garderobe gebracht werden. Das Vergehen zog im Spiel keine Strafe nach sich.

HCD mit dem Anschlusstreffer / SCB mit zweimal Metall und Corban Knight als Doppeltorschütze

Beim ersten Angriff im Mittelabschnitt passte Matej Stransky in die Mitte zu Valentin Nussbaumer, der mit einem platzierten Handgelenkschuss Reideborn ein erstes Mal bezwang. Daraufhin griff Bern wieder vermehrt an und kam durch Fabian Ritzmann zu einem Lattenschuss in der 27. Minute. Beide Teams powerten weiter und suchten die Offensive. Der SCB stand defensiv solider, die Bündner liessen mehr gefährliche Aktionen zu.

In der 33. Minute spielten die Mutzen mit 5 gegen 5 fast schon Powerplay. Davos hatte sichtlich Mühe mit dem Berner Offensivspiel. Beinahe wurde der Berner Druck in der 35. Minute belohnt. Noah Fuss traf wie zuvor Ritzmann aber nur die Torumrandung. Zwei Minuten später stellte Knight, der sich gegen zwei Verteidiger behauptete, nach einem perfekten Zuspiel von Fahrni, aus der Drehung den 2-Tore-Vorsprung wieder her. Damit war Knight in Bern erstmals Doppeltorschütze.

Klas Dahlbeck brachte Davos wieder heran / Reideborn vereitelte Ausgleich

Der HCD erwischte trotz Rest-Powerplay des SCB den besseren Start in das Schlussdrittel. So traf Dahlbeck in der 47. Minute zum mittlerweile zweiten Anschlusstreffer der Bündner. Die Davoser stellten sich mit unnötigen Strafen aber selber ein Bein, auch wenn der SCB die Powerplay-Gelegenheiten allesamt nicht nutzte.

Für die Gäste verstrich wichtige Zeit, als Nussbaumer und später Marc Wieser 2:41 Minuten vor Schluss auf der Strafbank sassen. Gefährliche Abschlüsse verzeichneten für Bern einzig noch Joona Luoto und Romain Loeffel. Bei Davos scheiterten Stransky und Rasmussen nacheinander am Schoner von Adam Reideborn, der sein Team gleich doppelt im Spiel hielt und die drei Punkte ins Trockene brachte.

SC Bern – HC Davos 3:2 (2:0, 1:1, 0:1)

PostFinance Arena, Bern. – 14‘945 Zuschauer. – SR: Borga/Mollard, Huguet/Meusy.

Tore:

02:05 1:0 Corban Knight (Untersander, Lehmann) PP1

04:08 2:0 Patrik Nemeth (Moser, Ritzmann) PP1

20:48 2:1 Valentin Nussbaumer (Stransky, Dahlbeck)

36:44 3:1 Corban Knight (Fahrni, Vermin)

46:01 3:2 Klas Dahlbeck (Stransky, Nussbaumer)

Strafen:

SC Bern: keine

HC Davos: 3-mal 2 Minuten, 1-mal 5 Minuten + Spieldauer (Guebey)

Line-up SC Bern:

Goalie: Reideborn (Ersatz: Manzato)

Linie 1: Nemeth (A), Loeffel; Luoto, Sceviour, Kahun (PF-TS)

Linie 1: Dahlbeck (A), Fora; Knak, Nordström, Wieser

Linie 2: Jung, Dominik Egli; Jurco, Corvi (A), Ambühl (C)

Linie 3: Näkyvä, Guebey; Nussbaumer, Rasmussen, Stransky (PF-TS)

Linie 4: Barandun, Minder; Peltonen, Prassl, Frehner

Headcoach: Josh Holden

SC Bern ohne Meile, Füllemann, Wüthrich, Bader (verletzt), Honka (überzählig), Näf, Ryser, Andri Henauer (Partnerteam EHC Basel), Mika Henauer (Leihe EHC Kloten).

HC Davos ohne Blaser, Landskroner (abwesend), Schneeberger (verletzt), Hammerer (überzählig), Solèr, Lichtensteiger, Gredig, Leipold (Partnerteam Swiss League), Bristedt (krank), Chris Egli (gesperrt).

01:26 5-Minuten Strafe plus Spieldauer gegen Enzo Guebey vom HC Davos für Bandencheck

18:00 Dominik Kahun vom SC Bern schied verletzt aus

26:52 Lattenschuss durch Fabian Ritzmann vom SC Bern

34:31 Pfostenschuss durch Noah Fuss vom SC Bern

59:02 Gilles Senn OUT

59:28 Time-out HC Davos

60:00 Best player SC Bern: #19 Corban Knight

60:00 Best player HC Davos: #91 Gilles Senn

1. ZSC Lions 25 15-2-3-5 83:52 52