63:522:3T.J. Brennan
K. Sopa

Jonathan Ang10:33
14:47Thibault Frossard
5 min - Ellbogencheck

Von Rolf Schwarz

Nach fünf Niederlagen in Serie können die Ajoulots in Kloten nach einem 3:2 Sieg in der Verlängerung zwei verdiente und wichtige Punkte mit nach Hause nehmen.

Umkämpft ist die Partie von Beginn weg. Die spielerische Qualität der beiden Teams ist im Startdrittel noch passabel. Überraschungen gibt’s aber keine und die Partie entwickelt sich zur erwartet schwierigen Bestätigung für die Klotener. Nach zuletzt guten Leistungen gegen höher einzustufende Teams wird heute in Kloten gemeinhin erwartet, dass man mit dem Tabellenschlusslicht Ajoie als Gegner drei sichere Punkte einfahren kann. Dafür hätten die Klotener aber spätestens nach 15 Spielminuten die fünfminütige Überzahlsituation wegen eines Ellbogenchecks von Thibault Frossard nutzen sollen, um zumindest ein Tor und damit eine Führung zur ersten Pause zu erzielen.

Stattdessen eröffnen die Gäste aus Pruntrut den Score mit einem verdeckt abgegebenen Schuss von Brennan, welcher die Scheibe aus dem Nichts in der unteren rechten Ecke von Metsolas Tor versenkt und damit sein Team in Führung schiesst. Kloten macht danach einen noch orientierungsloseren Eindruck, als noch im Startdrittel. Sie scheinen den Kopf nicht bei der Sache zu haben zu Beginn des Mitteldrittels und spielen weiterhin harmlos und auch ohne Körpereinsatz. Das ist geradezu eine Einladung für Ajoie. Es fallen aber keine weiteren Tore bis zur nächsten Pause. Die Qualität der Partie ist aber je länger je schlechter.

Fürs dritte Drittel scheint sich Mitchells Team noch einmal etwas vorgenommen zu haben. Jetzt ist wieder mehr Entschlossenheit sichtbar in Klotens Team. Belohnt wird dies mit einem Treffer von Simic ins rechte obere Eck. Es ist aber ein Treffer der glücklicheren Sorte. Keine 80 Sekunden später kann Ang einen schnell ausgeführten Angriff auf Zuspiel von Marc Marchon und Leandro Profico erfolgreich abschliessen zur erstmaligen Klotener Führung. Doch Ajoie kommt noch einmal zurück und Gauthier kann in der Schlussminute mit 6 gegen 5 Feldspielern den Ausgleich und die Verlängerung erzwingen. Und in der Overtime ist Brennan erfolgreich und sichert mit seinem Treffer den Gästen den Zusatzpunkt.

1. ZSC Lions 27 17-2-3-5 90:56 58
2. Zug 28 14-6-2-6 98:62 56
3. Fribourg 28 14-4-3-7 90:71 53
4. Lausanne 29 14-3-4-8 89:71 52
5. Bern 28 12-5-3-8 74:73 49
6. Lugano 28 13-2-1-12 93:82 44
7. SCL Tigers 28 9-4-6-9 62:85 41
8. Davos 27 11-1-4-11 71:60 39