Effektive Dauer: 81 Sekunden
Simon Moser28:19
Effektive Dauer: 47 Sekunden
Simon Moser38:11
2 min - Unsportliches Verhalten gegenüber Offiziellen
Effektive Dauer: 80 Sekunden
44:31Nico Gross
Romain Loeffel56:04
2 min - Cross-Check

Von Rolf Probst

Zug war heute Abend in Bern in allen Belangen die bessere Mannschaft. Sicher auch begünstig, dass die Berner mit dem letzten Aufgebot antreten mussten. Das Schiedsrichter-Quartett und Bern’s Goalie Adam Reideborn erwischten zudem nicht ihren besten Abend.

Spielverlauf

1.Drittel

Der SC Bern musste heute das Spiel wegen vieler abwesenden Spielern (verletzt, krank und gesperrt) mit dem «letzten» Aufgebot antreten. Die Berner waren in diesen ersten 20 Minuten völlig überfordert und meistens einen Schritt langsamer als die Zuger. Durch Tore von Sven Leuenberger, Andreas Wingerli und Jan Kovar (in Überzahl) führte der EV Zug komfortabel mit 0:3 nach dem ersten Drittel. Die Berner hatte nur während einer kurzen Phase während eines Powerplays gute Momente, ansonsten hatten sie praktisch keinen Stich. Zudem sah Adam Reideborn bei den ersten beiden Toren nicht glücklich aus.

2.Drittel

Der EV Zug hatte das Spiel weiterhin klar im Griff und dominierte auch zu Beginn des zweiten Drittels die Berner. Dennoch bekamen die Innerschweizer etwas Unterstützung von den Schiedsrichtern. Hinter dem Zuger Tor liess sich ein Zuger Spieler gar theatralisch fallen und schon musste Simon Moser auf die Strafbank. Diese Strafe nutzten die Zuger durch Andreas Wingerli zum 4:0. Es war schon das zweite Zuger Powerplay-Tor am heutigen Abend, dem eine fragwürdige Strafe vorausging. Die Schiedsrichter machten bei diesen Szenen wahrlich nicht die beste Figur!

Zwar konnte Benjamin Baumgartner auf 1:4 verkürzen, aber die einseitige und willkürliche Strafauslegung der Schiedsrichter führte noch vor Drittelsende zum 1:5 durch Sven Senteler.

3.Drittel

Das 1:6 in der 44. Minute uns das 2:6 waren nur noch von statistischem Wert. Zug spielte die restliche Zeit herunter und der SC Bern war froh, als das Spiel endlich zu Ende war.

Negativ:

Wir äussern uns höchst selten über die Leistung der Schiedsrichter, aber was das Quartett heute Abend an Arroganz und Fehlentscheiden auf das Eis brachte, ist kaum mehr zu überbieten. Zug hätte das Spiel auch ohne die grosszügige Unterstützung der Schiedsrichter gewonnen, das ist klar. Umso ärgerlich ist es so eine Leistung dieser vier Herren und dies unter den Augen von Beat Kaufmann, Head of Referees des Schweizer Eishockeys.

SC Bern vs. EV Zug 2:6 (0:3 / 1:2 / 1:1)

PostFinance-Arena, Bern – 16'031 Zuschauer

SR/LM: Mark LEMELIN, Cedric BORGA; Thomas WOLF, Sébastien DUC

Tore: 05:36 Leuenberger (L. Muggli) 0:1; 16:08 Wingerli (Robin) 0:2; 18:56 Kovar ( Bengtsson, Martschini / Ausschluss Schild) 0:3 PP1; 29:06 Wingerli (Hansson, Martschini / Ausschluss Moser) 0:4 PP1; 35:07 Baumgartner (Schild, Loeffel) 1:4; 39:31 Senteler (Bengtsson, Martschini / Ausschluss Moser) 1:5 PP1; 43:46 Biasca (Michaelis, O’Neill) 1:6; 56:27 Fuss 2:6

Strafen:

SC Bern 7 x 2 Min.

EV Zug 5 x 2 Min.

Strafminuten: SC Bern 14 Minuten – EV Zug 10 Minuten

SC Bern: Reideborn (SWE) (A. Henauer); Füllemann, Untersander (A), Maurer, Loeffel, Paschoud, Pokka (FIN); Vermin (A), Knight (CAN / TS), Sceviour (CAN); Bader, Baumgartner, Schild; Moser ©, Ritzmann, Luoto (FIN), Fuss, Fahrni, Näf

Headcoach: Jussi Tapola (FIN)

EV Zug: Genoni (Hollenstein); Geisser, Bengtsson (SWE), L. Muggli, Hansson (SWE), Gross, Schlumpf, Riva; Herzog (TS), Kovar © (CZE), Martschini; Biasca, Michaelis (GER), O’Neill (USA); Wingerli (SWE), Senteler, Robin; Allenspach, Leuenberger, T. Muggli; Antenen

Headcoach: Dan Tangnes (NOR)

SC Bern ohne

Meile, Nemeth (SWE / A), Kahun (GER / TS), Wüthrich, Kreis (verletzt)

Zgraggen (überzählig)

Ryser (Farmteam)

Lehmann, Manzato (krank)

T. Scherwey (gesperrt)

Honka (FIN) (ausgeliehen an HC Genève-Servette), M. Henauer (ausgeliehen an EHC Kloten)

EV Zug ohne

Stadler, Hofmann, Suri (verletzt)

Vogel, Nussbaumer (Farmteam)

Simion (krank)

Schussverhältnis: SC Bern 20 (5 / 8 / 7) – EV Zug 39 (17 / 15 / 7)

Goalies:

Adam Reideborn, SC Bern (33 von 39 Schüssen gehalten – Abwehrquote: 84.61%)

Leonardo Genoni, EV Zug (18 von 20 Schüssen gehalten – Abwehrquote 90.00%)

38:11 2’ Simon Moser, SC Bern – Behinderung

38:11 2’ Simon Moser, SC Bern – Unsportliches Verhalten gegenüber den Schiedsrichtern