2 min - Cross-Check
Effektive Dauer: 119 Sekunden
Keanu Derungs43:09
47:15 (Team)
2 min - Coach's Challenge
53:10Chris Egli
(Team)56:32
2 min - Unkorrektes Anspiel

Von Rolf Schwarz

Kloten gewinnt zuhause als klar bessere Mannschaft gegen einen schwachen HC Davos mit 4:1 Toren.

Durch einen fulminanten Start von Kloten mit bereits zwei Abschlüssen aufs Tor von Gilles Senn innert der ersten 30 Sekunden wird das Gästeteam aus Davos schon früh gezwungen, eine kleine Strafe zu nehmen. Kloten kann diese nicht verwerten, bekommt aber sogleich noch einmal die Gelegenheit, in Überzahl den Führungstreffer zu erzielen. Aber auch diese Chance lässt das Heimteam ungenutzt verstreichen. Wenn sich das aus Klotener Sicht nur nicht rächt. Nur wegen Klotens fehlender Passgenauigkeit und Kaltblütigkeit in den Abschlüssen ist die Partie zur ersten Drittelspause noch torlos.

Der HCD kann zu Beginn des Mitteldrittels noch während gut einer Minute in Überzahl spielen, daraus aber keinen Profit schlagen.

Kurz darauf setzt sich Kloten fest im gegnerischen Drittel, Marchon gewinnt die Scheibe, Ang legt zurück auf die blaue Linie, Steiner hämmert drauf und begünstigt durch Lindemanns Screen vor dem Tor steht’s 1:0 für Kloten.

Es folgt eine 4-minütige Überzahlsituation für Davos aufgrund einer Strafe gegen Klotens Henauer wegen einem hohen Stock mit kleiner Verletzungsfolge. Während dieser Strafe trifft aber Stransky in der 26. Minute nur den Pfosten. Wenig später hat auch Kloten nur die Torumrandung getroffen. Captain Steve Kellenberger, der eine sehr starke Partie spielt, trifft in Unterzahl die Latte.

Jetzt gibt’s wieder eine Strafe gegen den Gast. Kurz nach Mitte der Partie bedient Henauer, mittlerweile bei Kloten regelmässig in den wichtigen Powerplays eingesetzt, Stürmer Ojamäki und dieser schliesst mit einem Onetimer ab zum 2:0. Kloten hat Lust auf mehr und hat das Spiel nun längst an sich gerissen. Hinter dem Goal setzt sich Henauer durch, Dario Meyer löst das Transition Spiel mit Pass auf Kellenberger aus. Dieser zieht los, passt im richtigen Moment auf Aaltonen, welcher den schnellen Angriff mit dem 3:0 abschliesst. In den letzten Minuten des Mittelabschnitts zündet Kloten noch einmal ein Feuerwerk und kann sich bei numerischem Gleichstand längere Zeit im gegnerischen Drittel festsetzen – begünstigt auch durch einen gebrochenen Stock des gegnerischen Stürmers Simon Knak. Davos ist mit dem Resultat nach zwei Dritteln trotz allem noch gut bedient. Kloten ist klar die spielbestimmende Mannschaft und bei Davos läuft so ziemlich gar nichts zusammen.

Zu Beginn des Schlussdrittels jetzt aber eine unnötige Strafe gegen Klotens Morley. 1 Sekunde vor Ablauf dieser Strafe kann Davos verkürzen durch Rasmussen, welcher einen Distanzschuss von Näkyvä ins Tor des heute erneut überzeugenden Goalies Zurkirchen ablenkt. Kloten muss dann gleich im nächsten Shift erneut mit einem Spieler weniger antreten, weil Derungs Corvi mit einem hohen Stock im Gesicht trifft. Davos kann dies aber nicht ausnützen, um ins Spiel zurückzufinden.

Kloten antwortet postwendend mit dem 4:1 durch Ang, welcher einen erneut schnellen Angriff erfolgreich abschliesst. Davos-Coach Josh Holden lässt diesen Treffer von den Schiedsrichtern zwar noch überprüfen wegen einer vermeintlichen Torhüterbehinderung. Aber die Refs geben den Treffer zurecht und daher sind die Davoser für zwei Minuten in Unterzahl wegen der nicht erfolgreich genommenen «Coach’s Challenge». Davos hat damit endgültig die Hoffnungen begraben können, vielleicht doch noch einmal herankommen zu können. Das Heimteam aus Kloten ist heute für die Bündner schlicht eine Nummer zu gross.

1. ZSC Lions 29 19-2-3-5 95:58 64
2. Zug 29 15-6-2-6 104:64 59
3. Fribourg 30 15-4-4-7 97:77 57
4. Lausanne 31 14-4-4-9 94:77 54
5. Bern 30 12-5-4-9 79:83 50
6. Lugano 30 14-2-1-13 99:88 47
7. Servette 29 11-3-4-11 83:87 43
8. Ambrì 29 10-5-2-12 86:87 42